ソムリエ
ソムリエとは、レストランホテルなどでどの料理にどのワインに合うかなどお客様のワインの相談に乗って、サービスをする専門家になります。ワインのあらゆる専門的知識を持っています。ソムリエの資格をとり、さらにソムリエ協会が定める条件をクリアすることによってソムリエのさらに上のシニアソムリエ、さらにシニアソムリエとして20年経歴者に対してはマスターソムリエとして功績が定められたものに与えられる資格もあります。
ソムリエの認定機関は、社団法人日本ソムリエ協会になります。
ソムリエの取得方法は、受験資格がありソムリエは20歳以上で飲料サービス業の実務経験5年以上あり、又は日本ソムリエ協会の会員として3年以上在籍していて現在も飲食サービス業に従事しているものになります。勉強方法は、日本ソムリエ協会の通信講座で学んだりスクールなどでも勉強する事が出来ます。試験は、一次試験と二次試験があります。
ソムリエの仕事内容は、ワインを扱うホテルやレストラン、飲食店などで色々なワインの産地や年代の特徴、知識などをもっていてお客様にワインを差し出す時にアドバイスを行います。
ソムリエの求人情報は、ホテルやレストラン、酒類、販売業になります。