調理師
調理師免許とは国家資格であり、外食産業を中心とした調理業務に従事します。調理師免許の資格を持っていなければできない業務はなく、持っていなくても、飲食業界において調理業務に従事することはできます。但し給食事業や飲食事業において、幅広い知識を持った調理師資格を持っているは重宝され、就職・転職に有利になります。また自分で店舗を開業したい方にもおいても、調理師資格を持っていることは知識として、有効です。
ホテルでの料理長から企業内の食堂、外食産業の研究部門まで幅広い職場で有効となります。給食事業や飲食事業を行う上で、調理師を設置することを推奨しており、調理師は調理師免許を持った者に限定されるため、飲食店を経営している企業や給食事業運営会社からは需要が高い資格となります。
調理師免許を取得するためには、調理師学校にて必要な知識や技能を取得するか、調理の事務に携わり調理師試験に合格する必要があります。調理師免許の認定機関は、厚生労働省になります。都道府県知事から付与される国家資格となります。
調理師の仕事は、仕込み、調理や盛り付けだけでなく、衛生管理、仕入れやメニューを考えることまで行います。調理師免許持った人への求人は、外食産業と給食産業を中心としたホテル、飲食店、病院、給食会社からの求人情報が一般的です。