栄養士
栄養士とは、一番大事な食べる事について専門的な知識を持ち、人々の健康を考えながらサポートしていくのが栄養士になります。栄養士は、国が指定した養成施設を卒業しなければなりません。養成施設の中で勉強していく内容としては、理系科目と、人体の影響を学び実習や実験も多く勉強していきます。調理実習や食品加工学習、給食管理学習などを学びます。校外実習や体験として、一週間から二週間ぐらいの期間で病院や給食施設などに行って実際のやり方などを体験していくという形を行っています。臨床分野の知識も持つ管理栄養士とは異なります。
栄養士の取得方法は、国が指定している養成施設を卒業することが必要になります。この養成施設は、必ず通わなければなりません。
栄養士の認定機関は、社団法人日本栄養士会になります。栄養士の求人情報は、社員食堂や病院などになります.。
栄養士の仕事内容は、給食管理と栄養指導の二つがあります。給食管理とは、幼稚園や保育園、老人ホームや病院など給食が出される所で献立を考えたりカロリーを計算したり食材の仕入れや調理指導を行って美味しい食事を作ることです。もう一つは、病院や保健所などで栄養などについての相談や赤ちゃんの検診時の栄養や食べさせ方の相談などアドバイスをして生活習慣病にならない為に調理方法を患者さんに教えたり食事の記録をみて指導などを行っていきます。
栄養士の求人情報は栄養指導が主な仕事として、病院、介護施設、幼稚園、保育園での医療・福祉施設の中で給食管理を中心とした栄養士の求人情報、サービス業の飲食店でのキッチンでの調理を主とした栄養士の求人情報があります。